一明二暗三間過的時空美學──讀張愛玲《傳奇》及其他

Project: Research project

Project Details

Description

1946年11月張愛玲《傳奇》增訂本出版,以封面、序、跋三方定位了張愛玲作品的「共同的背景」及時空特長的現代性寫作「地位」。空間方面,張愛玲曾言想要「一明兩暗」中國風味的房,一明兩暗三間過是中國建築術語與家居美學的依據,傳達了明/暗、主/從、固著/移動、傳統/現代概念。張愛玲喜歡的是「明室」。時間方面,張愛玲借喻《傳奇》增訂本封面構圖一個鬼魂似的現代人窺視晚清仕女家居日常活動,是空間時間化,此異質時間,激活了不安(於室)感,張愛玲自陳,「那也正是我希望造成的氣氛」,張愛玲現身說法成為融時空於其家居書寫的憑證,並與作品形成互文,而作品與作品亦互文性。晚近法國哲學家加斯東‧巴舍拉(Gaston Bachelard)《空間詩學》詩意性開創家屋和房間作為人生「幸福空間」的中介理論,強調家空間的脆弱性,必須加入有價值的東西,幸福感是家屋的終極追求。在這裡,所謂「家屋」泛指自身的棲息處,是如字義面的居家空間也有著「非現實」的夢想因子,人行於世才能達於「深刻」的存在,論點深化了家屋形象,本計畫因此有意結合巴舍拉的家屋論點與「一明二暗三間過」概念,重新審視張愛玲家居書寫全景,如何參差、互文帶動她一系列時空美學創作。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31