不同能耐生命週期下策略決策支援系統之建立

  • Lin, Chinho (PI)

Project: Research project

Project Details

Description

"本研究將建構一套策略決策支援系統,協助管理者在動態的競爭環境下制定適當的事業層級策略及公司層級策略,以求獲得競爭優勢。研究系統發展的過程將考量企業組織能耐與產業環境對組織績效之影響。本研究將採用效用函數和擴散理論等方法建構組織能耐生命週期評量模式,再藉由多準則決策方法與賽局理論發展事業層級策略評量模式,另外整合契約理論與資料包絡分析法建立公司層級策略之績效評估模式。上述模式發展的過程,皆會透過與專家深度訪談來修正及驗證模式,以分析出規劃並執行相關策略時,所需花費的成本及期望的成效,進一步利用系統開發之軟體,進行系統程式開發用以協助企業挑選合適的策略。
另外,本研究所發展之系統可藉由組織決策情境制定出限制式及目標函數,以分析評估候選策略的預估績效,使企業更能有效率及效能的制定策略。本研究設計友善的系統介面,可提高系統的易使用性,而演算過程所採用的投入與產出因子,皆以可數量化之財務資料為主,可令使用者更易解讀系統產出之結果。本系統除了推廣至業界協助實務操作之外,本研究並冀望將系統推廣至學術界以培育商管領域人才,強化本研究實務面與學術面之具體貢獻。"
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31