人工智慧影像判讀模型於多重抗藥性肺結核治療之應用

Project: Research project

Project Details

Description

本計畫之目的在於將現今蓬勃發展的人工智慧應用在多重抗藥性肺結核的治療當中。多重抗藥性肺結核感染仍是臨床上一大挑戰,不僅用藥複雜、治療時間也長,過去有許多文獻指出肺部病灶的切除有助於多重抗藥性肺結核之治療,然而何時該讓手術介入目前仍未有定論。胸部X光是治療多重抗藥性肺結核過程中重要的監測工具,相較於痰液培養需耗時四到六週才有結果,即時的胸部X光顯示出肺部病灶的變化有助於輔助判斷藥物治療的效果,因此本計畫將利用人工智慧建構出以影像(胸部X光及胸部電腦斷層)為基礎的預測模型,借此輔助臨床醫師判斷藥物治療的效果及手術介入的時機點。
StatusActive
Effective start/end date21-08-0122-07-31