古蹟或歷史建築土水材料非破壞檢測方法的建立

Project: Research project

Project Details

Description

本研究主要探討文化資產中壁體土水裝修材的非破壞性成分檢測,壁體主要以日式大津壁塗和台灣傳統建築的土水泥作為主,採用XRF、EDX等能量頻譜檢測工具作成分分析,檢測結果拿來跟標準品的數據作比較,將材料的能量頻譜定性定量,期能建立壁體土水裝修材料的非破壞檢測方法。 台灣的日式宿舍常常採用編竹夾泥牆作為室內隔間,其中,在一些重要空間的牆壁會使用大津壁塗來作表面裝修。目前對這種大津壁的原料和比例所知有限。另一方面,台灣傳統建築中無論屋面或牆面也常會使用土水泥作,這些泥作裝修的成分在缺乏史料和檢測技術的情況下很難得知,因此修復時很難依原樣、原機能修復。 在材料的非破壞檢測技術當中,XRF、EDX等以能量為基礎的方法可以用來測定元素及其比例,適用於混合材料的檢定。然而,要將這些技術用於土水材料的成分檢測仍需建立科學化的方法。 本研究首先針對覆有大津壁塗的日式宿舍牆體進行採樣,之後也根據傳統土水匠師的技藝施作泥作裝修料,分別以XRF檢測儀檢定其成分比例,再送入EDX作檢測產生能量圖譜,之後將這些資料與篩分析的數據比對,最後提出分析與判定的方法。在試體充分的情況下,可以建立包括測試流程、圖譜判讀、和定量評估的檢測方法。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31