多類別支援向量機器之混合治癒模型

Project: Research project

Project Details

Description

混和治癒模型(Mixture cure model)的目的是在探討共變量與治癒狀況以及存活風險的影響,目前對於治癒與非治癒二元狀態有了相當多的研究,本計畫主要是拓展實務上病人預後會面臨的狀況,例如: 疾病復發、器官轉移或是治癒等情況發生,除了擴展原本的混合治癒模型的治癒與非治癒狀態至多類別狀態外,我們提出兩種估計方法:(1)使用多類別邏輯斯迴歸模型(Multi-category logistic regression model),並且在估計上使用廣義動差法(Generalized method of moment, GMM)來估計伴隨變數(covariate)之係數。(2)結合多類別支援向量機器 (Multi-class support vector machine, SVM)去取代混合治癒模型的邏輯斯迴歸模型(logistic regression model),並參考相關文獻來迭代和估計治癒率和存活分析風險函數的伴隨變數之係數。最後,本計畫將運用模擬資料和實際資料來比較這兩種方法的優劣。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31