少兒華語教材中的語用分析及其跨文化溝通研究

Project: Research project

Project Details

Description

本計畫主要針對少兒華語教材中的語用內容作分析,包含語用策略、語用能力、語用類型及教學目標等,整體建立在跨文化溝通的範圍之內。首先是藉由教材的內容對比分析,了解言語行為、溝通對象、語用規則等和跨文化溝通的互動。透過觀察教材中的各類語言溝通及非語言溝通(圖像表達),察覺跨文化溝通的核心異同,進而了解少兒華語教材中的溝通策略及表達。其近程目標為避免產生語用失誤,也就是借助語用知識,全面理解教材中的內容,潛移默化增強學習者的語用能力,最終養成跨文化溝通與全球競合力為目標。其次是語用能力教學目標,需要哪些具體的教學操作,則須仰賴教學目標的設定與安排,也就是描述學生必須掌握哪些知識和操作,提供原則性、指標性的內容,具體可操作、可實踐性的功能。再者,將從教材編寫的幾個特性,實用性、溝通性、知識性、趣味性、科學性等原則檢視教材整體的面貌。並且,教材內容有豐富的圖像文本(graphic texts)利於少兒學習者知覺與理解的發展,通過圖片中的人物形象練習所學文化的特質。最後,希望透過對教材的語用分析,結合跨文化溝通理論、教材編寫原則等,以研究的成果建立一套少兒華語教材語用能力教學目標框架。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31