快速能量雙向轉換控制

Project: Research project

Project Details

Description

本計畫將研製與設計雙向多階轉換器且具有快速能量雙向轉換之功能,此電路可結合分散式系統與電池儲能系統應用於微電網系統。其中,雙向多階轉換器在進行能量轉換時,分為傳統能量轉換控制和快速能量轉換控制,傳統能量轉換控制在AC-DC轉成DC-AC(或DC-AC轉成AC-DC) 時會將電路中儲能元件的能量降至零後再進行轉換。轉換器在AC-DC以及DC-AC的工作模式中會有儲能元件電感電流或電容電壓方向相同的情況,快速能量轉換控制會先偵測上述所提之AC-DC以及DC-AC工作模式,並在此模式進行能量轉換,使儲能元件的能量無須降至零後再進行轉換進而減少能量轉換時間。第一年將收集有關雙向轉換器能量轉換控制之相關資料,並完成一組結合傳統能量轉換控制之雙向全橋換流電路,其交流電壓為220 V/60 Hz,直流電壓為400 V,輸出功率3 kW,開關切換頻率為18 kHz,並討論其能量轉換時電感續流之處理方式,以減少電流變化率產生之損耗及突波電壓問題。第二年會將第一年所研究出的傳統能量轉換控制應用於實驗室現有之雙向七階層轉換器,其交流電壓為220 V/60 Hz,直流電壓為400 V,輸出功率6 kW,開關切換頻率為18 kHz,本計畫第三年電路將延續第二年的雙向多階轉換電路,並結合快速能量轉換控制取代第二年的傳統能量轉換控制。本計畫將運用處理器晶片(DSP) 完成能量轉換控制,此晶片型號為TMS320F28035。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31