探討過重或肥胖學齡前期發展性協調障礙兒童的動作技能、體適能及身體活動之相關性(II)

Project: Research project

Project Details

Description

發展性協調障礙學齡兒童體重過重與肥胖的比例比一般發展的學齡兒童要高,過重與肥胖是罹患非傳染性疾病,如心血管疾病、高血壓、糖尿病等的高風險因子,且兒童期超重和肥胖更容易增加後來罹病的機率,所以世界衛生組織將兒童肥胖視為一種要的衛生議題。一些文獻認為發展性協調障礙或是動作技能表現和身體活動量與身體質量之間具有線性相關性,但是對於過重或肥胖這個因素在發展性協調障礙、動作技能及身體活動這三者間扮演什麼角色並不清楚;此外在更小年紀的學齡前發展性協調障礙兒童其超重和肥胖的情形,以及這些因素之間的相互關係更值得探討。因此,相信本研究成果了解其關連性,進而做為未來發展訓練及評估的方法,達到預防醫學概念。
StatusFinished
Effective start/end date21-08-0122-07-31