探討LRWD1在斑馬魚早期發育時所扮演的角色

Project: Research project

Project Details

Description

"在脊椎動物早期胚胎發育過程中,氧化壓力(ROS)在受精時會達到最高之後開始降低。在此過程中必須要有清除氧化壓力的機制。同時氧化壓力在胚胎過程中也扮演必須的的角色。然而,在胚胎中或在細胞中的細微調控仍然未知。同時,氧化壓力也會調控細胞骨架蛋白包括肌動蛋白以及微管的氧化程度。而此兩種細胞骨架蛋白也剛好是負責胚胎早期細胞移動的主要構造。經由與台南大學鄧燕妮實驗室合作建立一個基因LRWD1的斑馬魚突變品系。在此突變魚之胚胎中我們發現氧化壓力並沒有隨著發育而降低,並且伴隨著外包的細胞移動下降,同時氧化壓力的指標基因表現也較高。因此在這個計畫會利用此突變魚來進行探討,可分為三個方向:(一) 探討LRWD1 在斑馬魚早期胚胎細胞移動的角色。(二) 探討LRWD1 缺失對斑馬魚早期胚胎細胞移動中移動動態的影響。(三) 探討LRWD1 上下游基因或交互作用蛋白對於氧化壓力的清除以及細胞移動的角色。"
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31