正銅電極應用矽基太陽能電池

Project: Research project

Project Details

Description

本研究透過奈米銀包銅金屬取代銀粉,包括正奈米銀包銅導電漿料製作。在導電相方面:金屬奈米銀包鋁粉体覆膜銀顆粒大小,覆膜比例、覆膜厚度研究,由於奈米銀在表面可以保護核心˙銅部會因在空氣下燒結而氧化;奈米銀的粒徑、奈米銀厚度、與奈米銀覆蓋銅顆粒面積都會影響在燒结過程中的液相,促進電極結構的緻密化和改善界面接觸。此構想書針對燒結對奈米銀包銅膏的結構與電性有強烈關聯性深入研究,同時此奈米銀包銅膏將應用到N型前硼射極太陽能電池電池的正電極,探討燒結下與銀包銅粉和矽基板潤濕接觸對串聯電阻率和轉換效率影響。另外由微結構、奈米析出銀團及反應機構分析來深入了解正銀包銅電極跟矽晶片之間的歐姆接觸形成的探討,建立奈米銀銅/矽界面傳導機構,利用太陽能電池正面奈米銀包銅電極材料的I-V曲線量測得到開路電流(Isc)、接觸電阻率(Rc)、線電阻率(RL)、串聯電阻(Rs)、及提升光電轉換效率,利用網版印刷奈米銀包銅製作前硼射極太陽能電池正電極,可以同時改善太陽能電池˙成本與效率。低電極材料成本與低温製程獲得好的太陽能轉換效率是主要原因。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31