考量存貨數量展示之虛實雙通路定價策略之研究

Project: Research project

Project Details

Description

科技的發展及網路的盛行改變了消費者的購物模式,越來越多交易透過虛擬通路進行。網路購物雖有便利性高的優點,但消費者無法當場看見及觸摸商品,因此仍有部分消費者偏好使用實體通路進行購物。而為滿足市場中的異質性消費者,一些廠商便同時經營網路與實體商店,形成虛實整合的經營模式,讓消費者可視其偏好透過不同方式取得商品,期望擴大接觸客群以增加收益;另一方面廠商也需考慮消費者可能面對的缺貨風險,其會影響消費者的通路選擇甚至購買意願,造成顧客流失。因此本研究探討零售商於自營之虛實整合通路銷售商品時,使用存貨展示策略並考量顧客異質性,包括三種類型顧客:實體通路顧客、虛擬通路顧客、及通路轉移顧客,透過虛擬與實體通路不同的特性滿足不同消費者的需求,並以不同存貨展示方式提升消費者購賣意願,從而制定最佳雙通路產品定價策略,使自身利益最大化。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31