Project Details

Description

由於市場對於鋰離子電池的安全性與高能量密度的要求大幅升高,因此,鋰離子電池研究的趨勢逐漸轉向以開發全固態鋰離子電池為主要目標,其優點為能量密度較高、無需隔離膜、更輕薄以及更安全,但由於低的離子導通率、固態電解質與電極間界面阻抗大,相容性較差以及在充放電過程中體積膨脹和收縮,導致固態電解質與電極間界面容易分離的問題。因此,本計畫將針對全固態鋰離子電池主要的正、負電極材料及固態電解質進行材料結構、表面的改質與優化,除了在製程上引用本實驗室所開發的獨特表面改質技術,以及提出創新的製造方法外,在材料分析方面,經由實驗驗證與反應機制的發展,將其應用在全固態鋰離子電池的設計上,藉以提升全固態鋰離子電池的效能與循環壽命,使其貼近商用目標並成為下一世代鋰電池的技術領導者。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31