關鍵區地層下陷演化與永續管理策略評估及建議-地層下陷之整合性評估與管理策略訂定(子計畫五)( I )

Project: Research project

Project Details

Description

地層下陷為目前我國面臨的潛在性國土危機,其對於環境與土地之衝擊,隨著時間尺度增加及下陷範圍與程度的擴大而日趨嚴重。以台灣中部濁水溪沖積扇地層下陷區為例,歷了日趨嚴重的地層下陷,此情況衝擊了地表建設(如:高速鐵路與高速公路)的運行以及流域整體的永續發展,也造成沿海含水層受到海水入侵而鹽鹼化,進而惡化土壤性質或提高淹水頻率及危害農業發展,對於當地經濟、環境皆造成嚴重的衝擊。 由於地層下陷區之管理牽涉經濟、環境、生態、工程、政策工具整合等諸多面向,且不同面向間具有錯綜複雜的交互關係,屬於動態性複雜問題,並涉及時間滯延性及非線性效果等,且在社會經濟層面上,包含著許多不同的利害關係者。此顯示在研擬地層下陷管理策略時,有必要針對地層下陷所涵蓋的不同層面進行整合性分析,以進一步釐清各面向對地層下陷之影響機制。基此,本子計畫係以整合性的情境分析架構為基礎,蒐集整理國內外文獻資料,彙整地層下陷的主要驅動力,再透過情境分析法,篩選出關鍵影響因素。由於系統動態學能將複雜的問題予以系統化表示,透過繪製因果回饋圖,並以系統動態學軟體建構實證模式。故根據地層下陷關鍵影響因素之篩選結果,及納入其他子計畫的研究成果,本計畫進一步利用系統動態學針對濁水溪沖積扇地層下陷區,建構一個整合不同面向(包含:經濟、社會、環境、政策管理子系統)的分析模式。最後經模式驗證後,進行情境分析與政策模擬,系統性評估不同政策對環境、社會與經濟面之成效,並提出符合永續發展目標的管理策略。
StatusFinished
Effective start/end date20-08-0121-07-31