三相無刷直流馬達之無感測器換相電路及三相換相信號檢測方法

Mi-Ching Tsai (Inventor), Ming-Yang Cheng (Inventor), Min-Fu Hsieh (Inventor)

Research output: Patent

Abstract

本發明係一種三相無刷直流馬達之無感測器換相電路及三相換相信號檢測方法,係包含有三組分別連接至三相線圈之端電壓的低通濾波器,以及三個比較器;其中各比較器係包含有正、負輸入端,各比較器的正輸入端係連接至對應的RC濾波器,而負輸入端則分別與相鄰RC濾波器輸出端連接。由於馬達驅動電路係順序驅動三相線圈,因此相鄰線圈的端電壓係包含有與反電動勢相差120度相位差的特徵,故令各比較器係取得三相線圈中的特定兩相鄰線圈的平均端電壓,進行比較後,即可取得一落後反電動勢30度相位的脈波信號,作為有效檢知馬達實際轉動的換相信號。
Original languageChinese
Patent numberI290415
Publication statusPublished - 2007 Jul 1

Cite this

@misc{99c5e8550eb9402d8e562103d68021d5,
title = "三相無刷直流馬達之無感測器換相電路及三相換相信號檢測方法",
abstract = "本發明係一種三相無刷直流馬達之無感測器換相電路及三相換相信號檢測方法,係包含有三組分別連接至三相線圈之端電壓的低通濾波器,以及三個比較器;其中各比較器係包含有正、負輸入端,各比較器的正輸入端係連接至對應的RC濾波器,而負輸入端則分別與相鄰RC濾波器輸出端連接。由於馬達驅動電路係順序驅動三相線圈,因此相鄰線圈的端電壓係包含有與反電動勢相差120度相位差的特徵,故令各比較器係取得三相線圈中的特定兩相鄰線圈的平均端電壓,進行比較後,即可取得一落後反電動勢30度相位的脈波信號,作為有效檢知馬達實際轉動的換相信號。",
author = "Mi-Ching Tsai and Ming-Yang Cheng and Min-Fu Hsieh",
year = "2007",
month = "7",
day = "1",
language = "Chinese",
type = "Patent",
note = "I290415",

}

TY - PAT

T1 - 三相無刷直流馬達之無感測器換相電路及三相換相信號檢測方法

AU - Tsai, Mi-Ching

AU - Cheng, Ming-Yang

AU - Hsieh, Min-Fu

PY - 2007/7/1

Y1 - 2007/7/1

N2 - 本發明係一種三相無刷直流馬達之無感測器換相電路及三相換相信號檢測方法,係包含有三組分別連接至三相線圈之端電壓的低通濾波器,以及三個比較器;其中各比較器係包含有正、負輸入端,各比較器的正輸入端係連接至對應的RC濾波器,而負輸入端則分別與相鄰RC濾波器輸出端連接。由於馬達驅動電路係順序驅動三相線圈,因此相鄰線圈的端電壓係包含有與反電動勢相差120度相位差的特徵,故令各比較器係取得三相線圈中的特定兩相鄰線圈的平均端電壓,進行比較後,即可取得一落後反電動勢30度相位的脈波信號,作為有效檢知馬達實際轉動的換相信號。

AB - 本發明係一種三相無刷直流馬達之無感測器換相電路及三相換相信號檢測方法,係包含有三組分別連接至三相線圈之端電壓的低通濾波器,以及三個比較器;其中各比較器係包含有正、負輸入端,各比較器的正輸入端係連接至對應的RC濾波器,而負輸入端則分別與相鄰RC濾波器輸出端連接。由於馬達驅動電路係順序驅動三相線圈,因此相鄰線圈的端電壓係包含有與反電動勢相差120度相位差的特徵,故令各比較器係取得三相線圈中的特定兩相鄰線圈的平均端電壓,進行比較後,即可取得一落後反電動勢30度相位的脈波信號,作為有效檢知馬達實際轉動的換相信號。

M3 - Patent

M1 - I290415

ER -