一種使用於大面積表面輪廓量測之光束擴束器設計

  • 廖 志偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在?多雷射應用中需要特定的照度分佈來達到期待的光學要求,在過去的研究中有?多方法來達到雷射整型的目的,而幾何光學設計方法已經被證實是可行的。對於應用在表面輪廓量測的光束擴束器來說,要求的光場不只需要照度均勻,更希望目標面積可以越大越好;而經過準直的光束可以在使用上不受距離的限制,大大的提升了實用性。 在本篇論文中,我們特別針對大範圍目標面來進行設計優化,產生準直且均勻的大面積光場,當中我們利用費馬原理(Fermat’s Law)和能量守恆的概念來達到我們的需求,最後再使用菲涅爾透鏡的概念讓透鏡做薄化設計,已達到便於生產與攜帶的方便性。與之前的研究相比,我們的照射面積可以達到數百個mm等級,而照度均勻度也可達到90%以上。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorShu-Chun Chu (Supervisor)

Cite this

一種使用於大面積表面輪廓量測之光束擴束器設計
志偉, 廖. (Author). 2014 Sep 3

Student thesis: Master's Thesis