一維波方程之邊界積分方程與感測器應用

Translated title of the thesis: Boundary integral equation and sensor applications for one-dimensional wave
  • 陳 廷宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

感測器是現今生活中經常容易使用到的工具,而對於?多種類的感測器之中,我們假設有一種感測器是可以藉由彈性波的傳遞來偵測的。因此,我們使用一維波方程和波動的特性來計算感測器端能感測到的位移值。我們先固定發波函數的波源與頻率,接著改變發波函數的頻率來計算發波頻率的變化量與偵測到的位移值的變化量的相對關係,接著我們模擬將裝置貼近待測物體,且將感測器部分貼於待測物體的邊界上,以觀察當由波源發波傳遞至待測物體邊界時,在待測物體邊界發生的震動行為,並對其進行分析後,藉由發現邊界的振動位移或反射波的最大振幅與發波頻率的相對關係,進而了解待測物件材料的某些物理特性,如楊氏系數、波速、材料大小、內含的裂縫或空洞等。
Date of Award2018 Apr 10
Original languageChinese
SupervisorShih-Yu Shen (Supervisor)

Cite this

一維波方程之邊界積分方程與感測器應用
廷宇, 陳. (Author). 2018 Apr 10

Student thesis: Master's Thesis