一般大學中等師資培育機構實習教師困境及其因應策略

Translated title of the thesis: Pre-service Secondary Teachers’ Central Concerns and Coping Strategies during Internship
  • 鍾 宜君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在透過質性研究了解實習教師的實習困擾、因應策略及其所置身的情境脈絡如何影響其實習困擾及因應策略。本研究以批判理論做為研究之理論架構,採質性多重個案研究法,研究對象為四位由一般大學中等師資培育機構所畢業的實習老師,透過半結構式訪談、省思札記、教學資料的蒐集後進行深入分析。透過資料分析所歸納出的研究發現如下:(1)實習教師面臨個人角色定位模糊、缺乏實權、行政實習負荷過重等實習困擾。(2)師徒制隨機分派衍生師徒之間教學理念不合的問題。(3)實習教師在壓迫中傾向以保守的方式去順應政策。(4)一般體系及師範體系的課程規劃及授課重點也相當不同:師範體系的課程更重視通過教師甄試、協助學生考上正式教師。師範體系學生在準備教師甄試期間,也較為團結合作,而一般大學畢業的師培生則傾向獨自準備。(5)師資培育走向自由市場機制的背景下,師培生傾向將教職視為一種投資;當實習教師面臨實習困擾及壓迫以後,將可能對於走往教職感到懷疑。透過實習教師的視角,本研究期望提供實習機構相關建議,同時也給予師資培育單位及教育當局在調整師資培育制度上的建議。
Date of Award2016 Feb 3
Original languageChinese
SupervisorWan-Lin Yang (Supervisor)

Cite this

一般大學中等師資培育機構實習教師困境及其因應策略
宜君, 鍾. (Author). 2016 Feb 3

Student thesis: Master's Thesis