一間連鎖便利商店在都市土地使用與社區生活服務的意義之探討

  • 吳 昀珊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著電子通訊技術和行動設備的普及,日常生活與日益更新的電子商務牽扯上關係,網路購物、第三方支付、電子授信和手機認證等機能為日常消費帶來更多的便利性。連鎖便利商店利用電子通訊技術逐漸擴增其服務性商品,並且挾著其24 小時的營業時間、高密度的空間分佈、多樣的實體商品又結合虛擬電子商務平台,將原先分散在各式土地使用分區上的機能重新組織,也從原本單純的零售服務通路,轉變成與我們日常生活緊密相關且不可或缺的中介角色。 為研究在當下的都市生活裡,連鎖便利商店這樣一個機能複合體的出現,對於都市土地使用的啟示以及社區服務的意義,以台南市北區的一間連鎖便利商店作為參與觀察地點。研究發現,連鎖便利商店連結各種生活方式的消費需求及都市土地使用機能,又能入駐最貼近生活的住宅區及商業區。因此,?多的機能也隨著便利商店進入住宅區內,不再受到都市土地使用分區嚴格管制的單一使用指定束縛。而符合未來生活趨勢的連鎖便利商店,其複合機能讓不同的活動可以同時進行,影響居民逐漸地傾向依賴連鎖便利商店所提供的各種機能來完成日常生活的各式需求,都市計畫也應藉由反思當下連鎖便利商店的型態,以未來導向來改進對都市土地使用管制的看法。
Date of Award2018 Feb 5
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

一間連鎖便利商店在都市土地使用與社區生活服務的意義之探討
昀珊, 吳. (Author). 2018 Feb 5

Student thesis: Master's Thesis