三七五租約的法律文化研究:一個轉型正義的觀點

  • 賴 怡君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

第二次世界大戰後,國民政府在臺灣展開一系列農地改革措施。本論文以一個轉型正義的觀點來探討三七五租約這近七十年來的法律文化現象。耕地三七五減租條例有明顯的政治性,是一個護佃氣息濃厚的法律。 1949年訂定一系列有關三七五減租之相關法規,1951年完成立法,到2000年農業發展條例修訂,明確規定在此之後的耕地租賃契約,不適用耕地三七五減租條例之規定。但原本適用三七五減租條例的耕地租賃契約並無任何影響。這部法律依舊以訂定三七五租約的土地為中心,建構法定租賃條件的契約關係,嚴密規範雙方當事人或其繼承人。事實上歷經漫長時間與社會變遷,這紛爭本質已不再是為了生活,而是在於財產利益。 我們為什麼需要轉型正義?轉型正義是特定國家在政治轉型後,面對過去舊政權所遺留下的諸如人權侵害等問題,必須使用妥適的手段來解決,其中有多元價值在衝突後的抉擇,顯示出轉型正義在運作上的困境。回顧過去的大法官解釋、判例與相關法學文獻,可以發覺涉及到三七五租約的討論主題,不外於:法定終止∕續訂租約(取回土地使用權)、優先承買權、補償金規定及國家管制與契約自由的衝突四類。而這紛爭的原因就是國家介入了人民在契約締結上的自由,並且更進一步限制所有權人對就財產的使用、收益與處分上的權利。 國家維持耕地三七五減租條例現狀的作為,是放任一個已失原有立法目的、且與當前耕地租賃契約法令規定有別的一個永久限制,持續箝制當年訂約的契約當事人。是若承租人就耕地的租賃權需要保護,國家將扶持佃農生活的負擔轉嫁於出租人上,實非公平。本論文期望在轉型正義的觀點下,秉持較高的道德標準與人權保障的立場,重新審視這個持續不變的法規範,並有開創全新狀態的機會。
Date of Award2017 Feb 13
LanguageChinese
SupervisorShu-Chin Kuo (Supervisor)

Cite this

三七五租約的法律文化研究:一個轉型正義的觀點
怡君, 賴. (Author). 2017 Feb 13

Student thesis: Master's Thesis