三相獨立供電變流器用於不平衡及非線性負載之研究

Translated title of the thesis: Study on Three-Phase Stand-Alone Power Inverter for Unbalance and Nonlinear Loads
  • 張 哲瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

為了要解決非線性、不平衡成分等現代電氣設備所可能產生之問題,須發展具備高電力品質且快速響應的供電系統。然而,由於傳統的比例積分控制器(PI Controller)無法在特定的情況下達成上述的條件,因此本文採用比例諧振控制器(PR Controller)期望改善不平衡及非線性負載對電力品質造成之影響。首先,本文針對非線性及不平衡負載加以分析,採用並聯諧振控制器克服嚴峻的負載條件。另外本文還包括了三相獨立供電系統模型推導、預期電流控制器模型推導、以及雙諧振型控制器的設計準則與流程的分析等。實驗的部分,本文實現三種在文中提及的控制法(比例積分控制器、雙比例諧振控制器、比例諧振控制器搭配預期電流控制),並針對其效能做比較分析,經實測驗證得到諧振控制器搭配預期電流之控制架構的確能有最好之輸出結果。
Date of Award2014 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorLe-Ren Chang-Chien (Supervisor)

Cite this

三相獨立供電變流器用於不平衡及非線性負載之研究
哲瑋, 張. (Author). 2014 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis