三維有限元素法於多孔隙鋪面之模型建立及應用

Translated title of the thesis: The Use of The 3-D Finite Element Method for Porous Asphalt Concrete
  • 陳 震宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

多孔隙瀝青混凝土鋪面成本較一般鋪面來的昂貴?多,若能以模擬分析方式建立一模型來觀察各情況下受力及變形影響程度,未來在應用上可以做為預估維修、養護時程之輔助,而目前針對多孔隙鋪面所做之鋪面模型甚少。 本研究將以國道六號多孔隙鋪面路段作為分析及模擬對象,探討在不同胎壓、軸重、車輪型式上,對於多孔隙鋪面之影響程度差異,比較對於面層底部、路基頂部之垂直及水平應變、表面垂直變位等,另外本研究假設鋪面為完全彈性狀並不能推估未來受長期輾壓下之破壞,須以實驗方式將該黏彈性、溫感性等參數輸入至Abaqus中才能真實反映永久變形之破壞。 綜合模擬分析結果來看可看出在面層頂部之垂直、水平應變皆會隨著胎壓的增長而隨之增大,另外在路基頂部垂直、水平應變皆與胎壓變化無明顯差異,其值幾乎一樣,疲勞龜裂之破壞時與面層頂部之水平應變有關,車轍之壞壞則與路基頂部垂直應變有關,若未來能夠建立材料之黏彈性、溫感性,在評估長期疲勞龜裂時應將胎壓變化影響納入考慮。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorJih-Min Shiau (Supervisor)

Cite this

三維有限元素法於多孔隙鋪面之模型建立及應用
震宇, 陳. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis