三維模型基礎之擴增實境與微組裝之應用

Translated title of the thesis: 3D-Model Based Augmented Reality and Micro-Assembly Applications
  • 劉 俊甫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文透過三維模型基礎之虛擬攝影機模型,進行校正與虛擬視覺伺服,並應用於擴增實境來輔助手動微組裝之操作。首先,使用線性與非線性的模型進行虛擬攝影機校正,調整攝影機的姿態讓CAD模型投射出的虛擬影像與真實影像達到一致。接著,由物件速度與其投影至影像座標點速度之關係,以及校正所估測的攝影機參數來建立虛擬視覺伺服模型,使虛擬物件追蹤真實影像上的物件;若真實物件移動時發生旋轉,本研究提出的演算法可使虛擬物件隨之調整姿態。對於攝影機校正與視覺伺服所需的影像特徵點,本文透過影像處理與曲線擬合來獲得。在進行組裝時,真實組裝件的軸孔被隱藏於內部且不可見,藉由表面剃除讓虛擬軸孔顯現出來並疊加至真實影像上,可使操作者很清楚地觀測到軸孔的位置,以增加組裝的成?率。
Date of Award2017 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorRen-Jung Chang (Supervisor)

Cite this

'