三維繫纜浮式結構物和波浪互制問題之數值模擬

Translated title of the thesis: Three-Dimensional Numerical Simulation of Interaction between Waves and Floating Structure with Moorings
  • 高 政宏

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

考慮穩定週期運動,線性波浪場、剛體浮式結構物、以及懸垂繫纜。波浪場中的繞射波和輻射波僅使用一個反應波表示,同時波浪場為利用邊界元素法模擬。浮式結構物為具有六個自由度運動。懸垂繫纜則使用有限元素法模擬。在問題求解上則先利用繫留點力與位移連續的條件,將纜繩運動方程式與結構物運動方程式合併,然後再與波浪場邊界元素模式聯立求解整個問題。對於本文建立起來的波浪與繫纜浮式結構物互相作用三維數值模式,首先說明數值網格計算的收斂性。接著模擬斷面水槽中繫纜浮式矩形立方體受波浪作用的問題,計算結果除與Sannasiraj et al (1998)的數值與試驗結果比較說明本研究的正確性外,同時也探討模擬二維結果時,斷面水槽三維數值模擬參數的設定。最後,利用本文所發展數值模式探討繫纜浮體在開闊海洋中受波浪之運動特性,結果包括不同波浪入射方向作用下之波浪場、結構物各自由度之運動、以及繫纜之受力。
Date of Award2015 Jan 28
Original languageChinese
SupervisorJaw-Fang Lee (Supervisor)

Cite this

'