三維顆粒狀不連續體變形分析法模擬邊坡落石之研究

Translated title of the thesis: Simulating Rockfalls on Slope by using Three-Dimensional Particle Discontinuous Deformation Analysis
  • 鄒 明秩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣地質條件多斷層、褶皺、破?面,當颱風、地震等災害發生時,常常伴隨著邊坡的落石掉落。因此能夠事先知道落石掉落的影響範圍是值得探討的課題。相關邊坡落石數值模擬之研究已經有不少學者提出。在眾多數值模擬方法中,不連續體變形分析法能夠模擬塊體的大變位及塊體間接觸之問題,是相當適合模擬落石的數值方法之一。 本研究以Microsoft Visual C++搭配OpenGL繪圖函式庫撰寫三維顆粒狀不連續變形分析法之程式碼。本研究將落石假設為球狀,邊坡由一連串三角形組合而成,坡上的樹木假設為圓柱狀,深入探討球與球以及球與邊界元素(地形、圓柱)的碰撞行為,並透過自行假設之虛擬案例來驗證程式的正確性。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorJian-Hong Wu (Supervisor)

Cite this

'