三視角運動姿勢即時語音輔助系統

  • 陳 涵宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今社會下,運動意識越來越普及,更多人會自行選擇去健身房、去附近公園又或者在家中運動。在沒有專業教練指導下,運動姿勢的錯誤,很可能緩慢的對人體造成永久性傷害,故本論文設計一個輔助系統代替專業教練指導,利用語音給予使用者即時回饋,以幫助使用者做出正確的運動姿勢。 本系統之運動姿勢即時語音檢測系採用的硬體有三視角的深度攝影機,配合骨架的抓取,以分析運動姿勢。系統分別給予專業教練與使用者不同的模式。教練模式提供教練錄製教學影像,與標記出需活動的關節;使用者模式則提供使用者運動時,系統即時與教練的資料進行比對,並給予矯正的語音。 本系統資料的比對方法,是將各個運動部位的角度和部分關節與相鄰部位的夾角,與教練的模板中相對應的角度,透過閥值來辨別其姿勢的正確性。同時在運動中記錄其運動部位角度變化,以計算使用者運動次數與動作的完成度,並給予語音建議。而語音建議播放前須通過本系統設計的決策樹,以判別其錯誤部位是否為其他身體部位所影響,來達到最正確的錯誤矯正。 本系統每次同時計算三個視角的影格需時約25 3(ms),而一個影格時間為33(ms),有達到即時的需求,其整體正確率達到96 1%。經過實際測試,已可以供使用者順利使用,且專業教練可以隨時補充運動項目。
Date of Award2018 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorTzone-I Wang (Supervisor)

Cite this

三視角運動姿勢即時語音輔助系統
涵宇, 陳. (Author). 2018 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis