三離子電漿中離子迴旋波之交會頻率

  • 楊 業葳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

一般的電漿研究通常都只針對電子和質子存在的理想環境去作分析,但是實際在大自然中,尤其是地球的電離層,甚至是實驗室裡的分析儀器,多離子電漿是存在的,當多離子電漿的離子百分比不同,會造成不同的物理現象,因此研究多離子電漿是很重要的。交會頻率只會發生在波動向量平行於背景磁場時。當兩種波模相交在交會頻率時會改變極化特性,例如從右手哨聲波轉換到左手離子迴旋波。交會頻率出現在多離子電漿中時,會因為背景離子的組合種類和所佔之濃度百分比變化而變化。由於波的極化特性會影響其傳播性質,分析這些頻率的發生值是很重要的。在本論文中,將研究至含有三種離子的電漿中的交會頻率 (crossover frequency)。本研究的最後,會利用DEMETER衛星上的質子哨聲 (proton whistlers) 資料計算各種離子在該觀測點內所占的濃度百分比,還有在該百分比下所對應的交會頻率,最後再將交會頻率對質子迴旋頻率歸一化 (normalize),以利日後分析與應用。
Date of Award2014 Jul 10
Original languageChinese
SupervisorSunny Wing-Yee Tam (Supervisor)

Cite this

三離子電漿中離子迴旋波之交會頻率
業葳, 楊. (Author). 2014 Jul 10

Student thesis: Master's Thesis