不同型態廢輪胎膠粉拌和瀝青之工程性質

  • 謝 宇航

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

廢輪胎的回收過程中,轎車胎含有較多纖維,比較難以去化,轎車胎回收途徑較卡車胎受限;且將廢輪胎膠粉加入瀝青後,因兩材料之比重差異,易造成瀝青之儲存穩定性不佳等問題。本研究探討卡車胎粉與轎車胎粉製成橡膠瀝青之差異,以及在膠粉中含有過量纖維是否會對瀝青性質造成影響,並使用顆粒較細之膠粉以及矽烷偶聯劑,評估其儲存穩定性及物理性質是否有得到改善。研究結果顯示轎車胎粉製成之橡膠瀝青工程性質雖稍遜於卡車胎粉,但差異並不顯著,兩者皆可製成符合規範之橡膠瀝青;而若膠粉中含有纖維,對瀝青性質有提升的效果;至於儲存穩定性方面,使用顆粒較細的膠粉,可以顯著改善,但矽烷偶聯劑在本研究卻未能產生預期效果,可能其使用方法或所對應之使用材料仍有待進一步研究。
Date of Award2018 Jul 30
LanguageChinese
SupervisorJian-Shiuh Chen (Supervisor)

Cite this

不同型態廢輪胎膠粉拌和瀝青之工程性質
宇航, 謝. (Author). 2018 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis