不同方向切痕圓管在循環彎曲負載下行為之實驗研究

Translated title of the thesis: The Response of Chopped Circular Tubes with Different Chopped Directions under Cyclic Bending
  • 吳 定軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文主要探討不同切痕方向之6061-T6鋁合金管在循環彎曲負載下的力學行為及循環至損壞的影響。本文共分為實驗與理論分析兩部分進行,並比對兩部分的分析結果。 由實驗彎矩-曲度曲線中顯示,在曲度控制循環彎曲負載時,6061-T6管皆有少量的循環硬化的現象,而經過一些循環圈數後迴圈會呈現較為穩定的狀態,而切痕方向對彎矩-曲度關係幾乎沒有影響。其次,由實驗橢圓化-曲度曲線中發現,橢圓化值會隨著循環彎曲的圈數增加而呈棘齒狀的增加,且當橢圓化值增加到某一臨界值時,圓管便會發生損壞,而切痕方向對橢圓化-曲度關係有強烈的影響。此外,由實驗曲度-循環至損壞圈數關係中可看出,控制的曲度越大時,循環圈數就越少;而當角度越大,則循環圈數就越多。若將上述實驗值置於雙對數座標中可發現,四個不同方向的切痕試件其上述關係呈現四條近似平行的直線。最後,本文參考Shaw and Kyriakides【5】論文中所提出的理論方程式,並適當的導入角度因子而提出一個方程式可以用來描述不同方向的6061-T6鋁合金管在循環彎曲負載時控制曲度與循環至損壞圈數的關係。實驗與理論的比較結果顯示,理論方程式能合理的描述實驗結果。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorWen-Fung Pan (Supervisor)

Cite this

'