不同空間內插法用於降雨逕流模擬之分析比較研究

Translated title of the thesis: A comparative study on spatial interpolation techniques for rainfall-runoff simulation
  • 陳 彥嘉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

颱風時期降雨所產生的大量地表逕流,往往造成下游人口稠密地區受到的洪水威脅,對於高降雨強度且集流時間短促的台灣,集水區降雨逕流的模擬,為往後水利工程建設、水理演算及洪水預報的基本要求。降雨的空間分佈為降雨逕流模擬必要的輸入條件,不同的降雨分佈會造成逕流結果有所不同,因此本研究欲透過逕流歷線結果,探討空間內插法之適用性。 研究區域為西部高屏溪及東部和平溪流域,以2010年凡那比、2012年泰利及2012年天秤颱風事件,作為高屏溪流域之研究案例;以2013年天兔及2010年凡那比颱風事件,作為和平溪流域之研究案例。本研究利用距離權重反比法、一般克利金法、最小曲率法、徐昇網法以及趨勢面分析法等五種空間內插法建置降雨分佈及歷程,結合地文性淹排水模式模擬演算水位站水位歷線,並與水位站水位觀測值做比較。 本研究使用四個統計誤差包括均方根誤差、平均絕對誤差、相關係數及峰值誤差,以量化水位模擬結果與觀測水位資料,五場颱風事件於各水位站誤差統計分析結果,方均根誤差及平均誤差均低於1公尺,而相關係數均在0 8以上,模擬與觀測水位結果大致相符。 降雨空間分佈取決於其不同之內插特性,對於大尺度的高屏流域,以趨勢面分析法產置的降雨分佈歷程,透過降雨逕流演算,模擬結果較佳;相較於局部地區的和平溪流域而言,則以一般克利金法較為適合。
Date of Award2015 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorWei-Cheng Lo (Supervisor)

Cite this

不同空間內插法用於降雨逕流模擬之分析比較研究
彥嘉, 陳. (Author). 2015 Sep 3

Student thesis: Master's Thesis