不法所得於稽徵程序之刑事法關聯

Translated title of the thesis: The Criminal Relevance of Illegal Income in Taxation Procedure
  • 翁 英琇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  基於稅捐價值中立原則,只要納稅義務人滿足租稅構成要件,即負有稅捐債務,無論其所得來源合法與否,均應課稅,故犯罪所得也應予課稅。又犯罪所得本身就是刑事犯罪的產物,所以犯罪所得隨著稽徵程序進行至不同的階段,會產生不同的刑事法關聯議題。在犯罪所得者為了履行稅法上協力義務而有自我控訴危險時,是否有不自證己罪原則之適用?當犯罪所得者為了自我庇護而選擇不為申報時,是否構成逃漏稅捐罪?犯罪所得同時為稽徵及刑事沒收之客體,兩者執行重疊範圍應如何處理,才不至於對犯罪所得者造成雙重剝奪?   本文就上開問題,分成程序方面、實體方面即執行方面探討,希望建置更良好的機制,讓犯罪所得者必須申報稅捐且無須擔心自我控訴危險,讓犯罪所得的滌除不會因為犯罪利得沒收與稅捐行政執行程序併行而造成雙重剝奪。在程序方面,本文主要介紹德國租稅通則的393條等解決不自證己罪與稅法上協力義務衝突之規定,此部分也是本文的核心,因為唯有納稅義務人不需擔心自我控訴危險,才可以期待納稅義務人誠實申報繳納稅捐。對照我國稅捐稽徵法第33條,雖然亦有規定稽徵機關的租稅保密義務,然是否可作為保障納稅義務人不自證己罪權利的依據,實有疑問。在實體方面,本文首先介紹逃漏稅捐罪之保護法益與需刑罰性,並介紹德國租稅通則的370條逃漏稅捐罪如何制裁不為申報之逃漏稅捐行為,對照我國稅捐稽徵法第41條逃漏稅捐罪是否有處罰不為申報不作為之可能性。最後,在執行方面,本文將分別介紹稅法與刑事沒收對於不法所得範圍之差異與程序併行之情形,再討論應如何適用現行的稅捐稽徵、行政執行與利得沒收規定達到避免雙重剝奪之目的。
Date of Award2018 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorTze-Tien Hsu (Supervisor)

Cite this

'