不連續階段販賣易腐性商品之訂購政策

Translated title of the thesis: The Ordering Policy for the Perishable Items in Discontinuous Stages
  • 林 思辰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  存貨管理於今日已被廣泛使用於各種產業,良好的存貨管理系統除了可以幫 助管理者做出適當的訂購政策,還可讓存貨成本下降。有些存貨隨著存放時間的 增加會產生腐敗的情況,例如生鮮類食品,由於商品的腐敗情況明顯,因腐敗而 造成的損失對於整體利潤可能產生極大的影響,若能將商品易腐的特性納入存貨 政策加以考量,可使模式更趨於實際的情況,以達到提高利潤的目的。   觀察我國傳統市場的型態,具有不連續販賣時期的特性,對於在早市與黃昏 市場都有進行販賣的商家而言,早市營業結束後為休市時間,待休市時間結束後 又開始在黃昏市場進行販賣,本研究在此稱之為不連續階段的販賣架構。同時販 賣生食與熟食的商家也適用於上述架構,對於店中販售的生鮮食品,商家可在第 一階段販賣結束後進行加工烹煮,於第二階段將商品以另一種形式被販賣。   本研究建構出適用於前述兩種情境的非連續階段販賣的存貨模式,以最大化 零售商利潤為目標制定存貨訂購政策,並利用實際參數分別驗證兩個模式,再以 敏感度分析歸納出對於整體政策及利潤影響較大的參數。分析結果顯示,售價和 需求量對於利潤的影響較明顯,而需求量對於整體存貨政策較敏感,另外,當週 期時間較短時,腐敗函數參數的設定差異對於利潤的影響會越明顯,因此在設定 上需特別注意。
Date of Award2014 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorTai-Yue Wang (Supervisor)

Cite this

不連續階段販賣易腐性商品之訂購政策
思辰, 林. (Author). 2014 Feb 13

Student thesis: Master's Thesis