不違背職務行賄罪之研究

  • 吳 孟勳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國刑法對於行賄罪的處罰,並未包含不違背職務行賄之情形,而是在100年修正貪污治罪條例時所增訂,其理由除為了杜絕紅包文化,以確保公務運作之公正、效率,建立民眾之信賴以外,其減免刑之規定似乎亦透露出將此入罪,迫使行賄者自白或自首換取減免刑,以突破賄賂罪往往因為隱密性高,而難以查察之困境。惟自該罪立法以來,實務判決成立該罪的案例數量稀少,學術上對於公務員賄賂罪、貪汙治罪條例之存廢問題雖多有討論,但對於此罪的討論則關注甚少。 本文所欲討論者,除了不違背職務行賄罪之保護法益及各項構成要件的意義之外,對於行賄罪是否仍應比照收賄罪以有無違背職務來分類,又或者有其他構成要件的可能性,不無疑義;而對於不違背職務行賄罪的入罪問題,應不能僅僅以訴訟策略上的考量使其合理化,因此本文分別從行賄者的意圖與法益侵害的結果、抽象危險犯的典型危險界定、教唆犯的處罰基礎以及刑法的最後手段性等面向,探討不違背職務行賄罪處罰的必要性與合理性。
Date of Award2016 Jul 6
Original languageChinese
SupervisorChen-Chung Ku (Supervisor)

Cite this

不違背職務行賄罪之研究
孟勳, 吳. (Author). 2016 Jul 6

Student thesis: Master's Thesis