中國學派發展與和平崛起戰略之互構關係:對中國外交政策的影響

  • 黃 晨瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著中國崛起,大量西方國際關係理論在中國產生影響,中國學者開始思考創建中國國際關係理論,即「中國學派」的可能性。現今的中國學派研究在外交概念上與中國外交政策有著互動,一方面由於中國的崛起讓中國學派在研究概念發想有了方向,另一方面則因中國學派以傳統歷史作為背景,對於「和平崛起」乃至之後延伸的「和平發展」、「和諧世界」以及「新型大國關係」政策概念具有解釋力。中國學派主張以歷史為基礎,套用不同的研究方法,得出不同的研究成果,將有助於世界了解中國的思維。 本研究採取了「質性研究法」作為研究途徑,選用「次級資料分析」以了解2003年到2013年間和平崛起戰略與中國學派之間的關連性,同時,佐以「歷史結構分析法」,探究彼此之間的互構關係,最後利用「描述統計」對中國四大核心期刊進行分析,以求更為深入且細緻的剖析。就現階段的中國學派而言,組成來自三個部分:「中國特色社會主義」、「中國古代傳統思想」與「古代中國與西方思想比較」,「馬列主義與中國特色社會主義」曾一度成為中國學派主要思想,卻有式微趨勢;「中國古代傳統思想」陷入思想鬆散以及研究方法的難處。「古代中國與西方思想比較」透過西方的研究方法論來看中國文化思想是較有進展的部分,整體而言,中國學派尚不足作為國際關係理論一個分支,但其融入中國古代文明的視角以及中國外交政策的案例,對於國際關係理論而言卻有其獨特之處。 透過經驗假設以及論證,本文認為中國外交政策與中國學派主要互動於政策概念的可能性,其可區分為兩種:「誰提出政策概念」和「概念的後續效應」,研究顯示官方與學界在「和平發展」、「和諧世界」以及「新型大國關係」時期的政策皆曾是提出者,並無誰長期主導他方;在後續效應中,則可發現政策的實行是有利於不同的概念發想延伸,對彼此而言皆有所獲,因而可認定雙方實為互構關係。
Date of Award2015 Feb 5
Original languageChinese
SupervisorHsin-Chih Chen (Supervisor)

Cite this

中國學派發展與和平崛起戰略之互構關係:對中國外交政策的影響
晨瑋, 黃. (Author). 2015 Feb 5

Student thesis: Master's Thesis