中學世界史教科書中「科學革命」的呈現 (1949-2014)

  • 齊 悅翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探究國民政府遷台以來,中學世界史的各版教科書如何呈現「科學革命」,檢視「科學革命」在中學世界史教科書中的變化與特色,以及其所受的史學研究、史觀影響。並希望透過此以「科學革命」為核心議題的研究,了解臺灣中學世界史教育的發展歷程,並能給予未來中學世界史教科書在「科學革命」相關議題的建議,一方面幫助中學的世界史教育,也從另一方面幫助中學的科學教育。 從了解台灣中學世界史教育的發展出發,本研究先分析中學歷史的課程綱要,可見其自民國七十六年解嚴之後,因應教改而有多方改變,轉為以培養學生的世界觀為主,並嘗試走出「歐洲中心論」。而現今的歷史教育,所受到的政治束縛力已減少?多,但仍不免需要為政治、社會服務,也因此還是有所爭議。 「科學革命」概念在史學界是自二戰後方開始廣為流行,現今的相關研究也已開始對其有各種檢討與重思。在台灣中學世界史教科書中,「科學革命」一詞則是「從無到有」,先脫離文藝復興的章節,與「啟蒙運動」混同為「知識革命」此一名詞,而後各自獨立為一主題。 在台灣中學世界史教科書中的「科學革命」,多是傳統的敘述方式,以科學家為主角,主軸則是天文學與科學方法上的革命。而台灣中學世界史教科書中的「科學革命」的變化,則帶有「固著性」,一方面隨著學界研究,有較為延遲,但與之呼應的改變,但一方面也保存而延續著部分舊內容。對「科學革命」的檢討與重思,在所有中學世界史教科書中,僅出現在最新版高中課本的其中一版。 未來台灣中學世界史教科書中的「科學革命」,除了以傳統敘述為基礎外,也建議能納入更多的反思,並更多的融入政治、社會背景,以讓學生能夠以更多的角度去了解歷史,有多元的歷史觀,並更能了解科學發展所受的各方面影響。
Date of Award2014 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorHeng-An Chen (Supervisor)

Cite this

中學世界史教科書中「科學革命」的呈現 (1949-2014)
悅翔, 齊. (Author). 2014 Sep 4

Student thesis: Master's Thesis