中文字部首與偏旁之透明度對複合字辨識之影響

  • 張 簡郁宸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以語意透明度(Schreuder & Baayen 1995)為主軸,參考過去針對中文複合字的語意透明度相關研究(Feldman & Siok 1999; Shu et al 2003; Chen & Weekes 2004;陳學志等人,2011)與中文字鄰群的概念,提出平均語意透明度作為一新變項,並以假字作為實驗材料,在不同設計的行為實驗嘗試檢驗此變項是否存在影響,及其效果模式。本研究先是在研究一中確認了部首與偏旁平均語意透明度皆會對受試者判斷陌生文字是否為真的反應產生影響,並且部首平均語意透明會在偏旁帶有低平均語意透明度的情況下產生正向效果,使假字刺激材料容易被誤認為是真字;而當部首帶有高平均語意透明度的情況下,偏旁平均語意透明度則產生負向效果,越低的偏旁平均語意透明度越容易使假字刺激材料被誤認為是真字。在研究一發現了平均語意透明度的效果後,研究二則指派假字字義讓受試者學習,並測試其語意再認的表現是否受到平均語意透明度影響;由於指派語意後假字已如同真字具有單一語意透明度,故研究二得以檢驗是否即便存在單一語意透明度,平均語意透明度依然對個體文字辨識歷程產生影響。結果發現,不論是平均語意透明度或指派語意透明度皆會對個體的語意再認正確率產生影響,其中除了部首平均語意透明度為負向效果外,其餘皆為正向效果,並且部首指派透明度在高偏旁指派透明度的狀況下才會產生正向效果,反之亦然。綜觀本研究結果與過去研究有?多相符或可相互解釋之處,亦演示了平均語意透明度在不同情境下可以有不同效果,有時甚是替代單一語意透明度的角色。除了平均語意透明度效果外,研究也發現以往忽略的偏旁語意透明度同樣影響中文複合字辨識歷程。
Date of Award2015 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorJon-Fan Hu (Supervisor)

Cite this

中文字部首與偏旁之透明度對複合字辨識之影響
簡郁宸, 張. (Author). 2015 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis