中等強度有氧運動對思覺失調症患者認知?能及身心健康之影響

  • 蔡 怡秀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究背景與目的:近來運動常被使用作為思覺失調症患者的介入,研究顯示運動主要可改善患者的體適能、減少憂鬱及焦慮情緒,並可改善正性症狀,提升身心健康。部分研究認為運動介入可增進注意力和記憶力表現,但運動訓練的內容與成效並不完全一致。因此本研究欲探討思覺失調症患者在運動介入對其身心健康及認知?能之影響。 研究方法:本研究共計招募31位18歲至60歲診斷為思覺失調症的患者,隨機分為兩組,實驗組進行共12週(每週三次,各30分鐘)中等強度有氧運動訓練,控制組則參加娛樂活動。兩組受試者皆進行生理?能、心理?能和認知?能的前後測評估。 結果: 以重複量數二因子變異量分析(two-way ANOVA)分析兩組思覺失調症患者12週後在身心健康及認知?能的改變。結果發現生理改變方面除了下肢柔軟度(df=1 F=5 15 p= 031 d= 28)兩組交互作用效果有達顯著外,其他生理方面變項無達統計上顯著。心理?能層面則在精神症狀(df=1 F=11 03 p= 002 d= 15)和環境範疇之生活品質(df=1 F=6 69 p= 015 d= 19)上兩組交互作用效果達顯著。在認知?能各變項兩組交互作用效果皆無達到顯著。 結論:12週的中等強度有氧運動訓練對思覺失調症患者可有效改善患者下肢柔軟度、精神症狀及在環境範疇之生活品質。但12週的中等強度有氧運動訓練仍無法有效改善像是認知?能、其他生理及心理層面變項,建議能提升患者的運動動機並增加運動的時間和強度,更能有效的提升患者的身心健康及認知?能。
Date of Award2015 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorTsui-Ying Wang (Supervisor)

Cite this

中等強度有氧運動對思覺失調症患者認知?能及身心健康之影響
怡秀, 蔡. (Author). 2015 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis