中華民國稽徵效率與經濟成長率關係之研究

  • 蕭 錦惠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文主要探討我國稅捐稽徵機關之稽徵效率與經濟成長率之相關性。研究對象為全體國稅與地方稅稽徵機關,以1975年至2014年賦稅及總體經濟追蹤資料(Panel Data),並納入影響稽徵效率與經濟成長等重大事件為虛擬變數,運用效率與總體經濟理論建置研究模型,採用聯立體系估計法(System Method)之近乎無關聯迴歸方程式(Seemingly Unrelated Regression SUR)進行分析。經實證結果顯示,稽徵效率對經濟成長率有顯著正向的影響。本文主要研究意涵有三:(1)政府在推行賦稅改革政策時,稅法、稅制、稅政三方面皆應同等顧及;(2)稽徵機關在經費、設備與人力的節流上,若予以有效管控,將可使效率產生乘數效果;(3)政府在研擬振興經濟的政策方案時,除了支出面的探討外,效率亦是一項值得考慮的因素。
Date of Award2016 Jun 24
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

中華民國稽徵效率與經濟成長率關係之研究
錦惠, 蕭. (Author). 2016 Jun 24

Student thesis: Master's Thesis