中高樓建築機率式耐震與倒塌風險評估之研究

  • 謝 瑋桓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今都巿內之集合式住宅或辦公大樓多為中高樓層之建築結構,若於地震中倒塌將造成人員嚴重的傷亡,故對於現存老舊中高樓建物實有必要建立一套合理的抗倒塌評估準則,以作為工程實務上篩檢之用。再者,對於安全較無疑慮的重要設施建築(例如:醫療院所、電腦通訊設施、科技廠房等)若於地震中受損將影響其社會?能,造成災後復救困難或重大經濟損失。因此,亦需有一套耐震性能評估方法,以了解這些設施建築的震災風險與在地震中維持?能運作的能力。然而,我國現行建築結構的耐震評估多採非線性靜力側推分析法,其缺點為無法精確模擬中高樓結構的高頻模態反應,且其方法理論架構屬於定性式方法,無法計及實際地震力與中高樓建物動力行為中複雜的不確定因子,亦無法評估影響建物?能性的非結構構件災損,同時其評估結果多以結構反應或抗震能力之大小呈現,而非以修繕金額、修繕時間或人員傷亡等業主較為熟悉的決策指標呈現。 有鑑於此,本文乃針對中高樓層建築之耐震性能評法進行探討,文中首先介紹美國最新的FEMA P-58建物耐震評估法之理論架構,該法屬機率式評法,並可同時評估結構與非結構構件的耐震性能。再以美濃地震某棟受損嚴重之中高樓RC建物為範例,說明FEMA P-58的實際操作流程。接著,再參照FEMA P-58中之機率式倒塌易損分析法與ASCE 41-13及PEER TBI文獻中判定倒塌之破壞準則,據以提出一套合理的機率式建物倒塌評估流程。最後,考量建物在不同地震下可具有不同的耐震等級,因此本文乃仿照前述倒塌評估流程,並參照國外相關規範訂定各性能等級之破壞準則後,據以提出適用於不同耐震性能等級之機率式建物耐震評估流程,以供工程界完整評估中高樓建物耐震性能之用。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorLyan-Ywan Lu (Supervisor)

Cite this

中高樓建築機率式耐震與倒塌風險評估之研究
瑋桓, 謝. (Author). 2017 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis