主管與部屬間上下關係認定配適與部屬效能

Translated title of the thesis: Supervisor-subordinate congruence in leader-member relational identity and subordinator’s effectiveness
  • 廖 冠豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

人際關係在組織成員間的人際互動研究中具有其重要性,尤其在華人文化中,對關係的重視程度遠較其他西方文化來得高,因此組織成員間如何認定彼此的關係便顯得重要?多。關係認定指的是個人會採用對偶角色關係的本質與狀態來定義自我,而自我構念中與他人互動關聯的部分會影響人際交換形式的偏好。過去在探討主管與部屬間關係的相關研究,常以單方面之認定作為主軸,較少討論到主管與部屬之間雙向的關係認定,亦缺乏主管與部屬間關係認定一致或不一致時之影響,忽略了關係本身的對偶性。因此,本研究將分別從情感共享、工作利益、照顧回報、服從權威四個關係認定之角度,探討主管與部屬間關係認定一致或不一致時,對關係品質之影響。 本研究針對台灣企業之主管與部屬對偶,採問卷法施策,並以多項式迴歸進行分析。結果發現:(1)情感共享認定與關係品質具正向線性關係,且認定一致時較不一致時,關係品質較高 ; (2)照顧回報認定與關係品質具正向線性關係,認定不一致時,當主管認定低於部屬認定,關係品質較高 ; (3)服從權威認定不一致時,當主管認定低於部屬認定,關係品質較高。 最後,本研究根據此次研究結果進行討論,並闡述研究限制、貢獻、以及未來研究方向。
Date of Award2015 Sep 21
Original languageChinese
SupervisorLi-Fang Chou (Supervisor)

Cite this

'