主鏈含噁二唑衍生物高分子電子傳輸材料的合成與鑑定

Translated title of the thesis: Synthesis and Characterization of a Polymer Containing Electron-Transport Oxadiazole Groups
  • 張 景翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高分子發光二極體(PLED)的發光乃是藉由從陰極與陽極分別注入電子與電洞,並於發光層再結合形成放光現象,因此電子與電洞注入和傳遞的平衡是影響元件效率的重要因素。但是在大部分的有機共軛材料中電洞的傳遞速率比電子快,常常無法使載子有效地在元件發光層再結合,因此大幅降低其電流效率,故本研究合成出可以幫助電子傳遞的電子傳輸材料。 本研究利用Suzuki coupling reaction聚合出主鏈含1 3 4-噁二唑衍生物以及側鏈具有可提升溶解性的長碳鏈醚基的高分子P1作為電子傳輸材料,以核磁共振光譜(1H-NMR)及元素分析儀(EA)鑑定其結構,並且探討高分子P1之熱性質、光學性質以及電化學性質。 P1的熱裂解溫度(Td)為305 5 oC,玻璃轉移溫度(Tg)為96 2 oC顯示具有高熱穩定性。薄膜態UV-Vis有兩個明顯吸收峰,分別在323 nm與383 nm,由起始吸收波長(UVonset)推算出高分子能帶間隙(Egopt)為2 84 eV;螢光光譜(PL)放光波長在442 nm。由循環伏安法(Cyclic Voltammetry)量測計算出P1的LUMO能階(-2 73 eV)與HOMO能階(-5 64 eV),電化學法的能階差(Egel)為2 91 eV,且由其低HOMO能階顯示P1具有電洞阻擋的特性。
Date of Award2015 Aug 10
Original languageChinese
SupervisorYun Chen (Supervisor)

Cite this

'