乙醯化轉移酶MORF調控姐妹染色體互換的機制

Translated title of the thesis: Mechanism of histone acetyltransferase MORF in regulation of sister chromatid exchange
  • 許 雅穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

MORF 是屬於乙醯化轉移?MYST 家族之一,它對基因轉錄、DNA 損害 反應、DNA 修復作用以及DNA 的複製路徑中扮演很重要的角色。我們的研究中發現MORF 在具有順鉑抗藥性的鼻咽癌細胞株HONE 6 及HONE 15 (nasopharyngeal carcinoma; NPC)有高度的表現。我們將細胞中的MORF knockdown 後,發現細胞不僅對於順鉑藥物敏感,且在DNA 修復路經中Fanconi anemia(FA)、homologous recombination(HR)及post-replication repair(PRR)相關基因的表現量亦有下降,以及姊妹染色體互換率(sister chromatid exchange)降低。我們的結果顯示出MORF 會透過組蛋白乙醯化來調控HR、FA、和PRR 中的TS 路徑。此外,我們在帶有B 肝的肝癌細胞中發現HR 路徑主要基因BRCA 1 和BRCA 2 有高度的表現,這個結果顯示出增強HR路徑可能關聯到肝癌的產生。我們另外也研究去整合蛋白(disintegrin)處理在肝癌細胞後的效果。我們發現帶有RGD loop 的去整合蛋白能有效的殺死肝癌細胞(HuH 7 cell)。有趣的是,我們發現將肝臟星狀細胞(Liver perisinusoidal stallate cells; HSC)與肝癌細胞(HuH 7 cell)共培養(co-culture)處理去整合蛋白,比較單獨培養肝癌細胞,可以更有效的殺死肝癌細胞。從結果中我們發現,利用去整合蛋白破壞微環境(microenviroment)可以殺死肝癌細胞,能運用在肝癌治療方面。
Date of Award2015 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorHung-Jiun Liaw (Supervisor)

Cite this

'