乙醯轉移?和甲基轉移?SETD2以及SETMAR調控同源性重組修復之?能探討

Translated title of the thesis: The function of histone acetyltransferase MORF and methyltransferases SETD2 and SETMAR in regulation of Homologous Recombination repair
  • 張 佑慈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  順鉑是重要的化學治療藥劑之一,廣泛的使用在治療卵巢癌,子宮頸癌,頭頸癌,和非小細胞肺癌。然而,長期的順鉑藥物治療,往往會使癌細胞對順鉑藥物產生抗藥性。我們先前的研究指出, DNA修復途徑的活化與抗藥性生成有關。組蛋白修飾?包含組蛋白乙醯轉移?與組蛋白甲基轉移?,不僅在調控基因轉錄上扮演很重要的角色,在DNA的修復上也扮演很重要的角色。我們假設鼻咽癌細胞在長期以順鉑化療治療後,會使其染色質重新塑造,使其產生抗藥性的性狀。而其染色質重新塑造是經由組蛋白乙醯轉移?與組蛋白甲基轉移?來達成。   MORF是MYST家族成員之一,具有乙醯轉移?特性且有調控轉錄的?能,會與BRPF1/2/3、ING5、hEAF6形成複合體。我們先前的研究已經證實,降低乙醯轉移?MORF基因表現會使鼻咽癌細胞HONE6對順鉑藥物的抗藥性上升。在乙醯轉移?MORF基因上,分別利用shRNA與siRNA抑制MORF在具有順鉑抗藥性的鼻咽癌細胞株(Hone6)表現後,發現在FA修復路徑與PRR和HR修復路徑上相關蛋白表現,其蛋白表現量也有所降低。在染色質免疫沉澱(Chromatin immunoprecipitation ChIP)實驗中也發現,MORF會結合到FA以及HR之關鍵蛋白BRCA1以及FANCD2的啟動子上。SETD2與SETMAR是組蛋白甲基化轉移?,可以甲基化H3K4與H3K36這兩個MORF複合體所會辨識並結合的位點。在我們先前研究中發現這兩個基因在具有抗藥性的細胞株有高量表現的情形。本篇研究發現,分別將具有順鉑抗藥性的鼻咽癌細胞株(Hone6)之SETD2與SETMAR基因抑制後,細胞對於順鉑藥物之敏感性有所提升,范可尼貧血修復、後複製修復和同源重組修復路徑上相關蛋白的mRNA與蛋白表現量皆有所降低,且其及姊妹染色分體互換率(Sister chromatid exchange SCE)有降低的現象。綜合以上實驗結果推測,MORF,SETD2與SETMAR可能扮演了轉錄因子的角色,SETD2與SETMAR可能藉由甲基化H3K4與H3K36影響MORF複合體結合到DNA修復路徑相關基因的啟動子上,調控其基因表現量,活化DNA修復途徑,使癌細胞提高對順鉑藥物的抗藥性。以上實驗結果,或?能為具有順鉑抗藥性的癌症之治療上提供一個方向。
Date of Award2016 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorHung-Jiun Liaw (Supervisor)

Cite this

'