二次矩在影像處理上的應用

Translated title of the thesis: Applications of second moments for image process
  • 簡 上文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工業上常常都會需要檢測產品是否符合標準,像是產品的標誌等等,而檢測前都是以工業用相機拍攝,再去比較符合之標誌照片與不符合之標誌照片間的差異有多少。 在論文裡,以二次矩來做研究,在二次矩的應用上, I_x+I_y 是一個不變量,不會因為旋轉而有所改變,因此可以利用縮放前的 I_x+I_y 與縮放後的I_x'+I_y' 去做比較,會發現 (I_x'+I_y')/(I_x+I_y ) 等於縮放倍率的四次方,所以可以利用二次矩來找出圖片縮放了多少。 而 I_xy 與 I_x'y' 之關係則是相減可以找出兩張圖旋轉角度為多少,因為每張圖都有特定的二次矩,而都會有一條軸使得 I_xy=0 及 I_x'y'=0,因此相減可以找出其旋轉角度。 將此應用在照片比對上,能快速的找到縮放倍率及旋轉角度,對工業檢測上能有很大的幫助,也能快速找到相似圖片間的差異。 在此論文的最後又將二次矩應用在影像辨識上,從圖片中各別抓取數字,並求其二次矩,用二次矩去辨識該數字為何,在現實生活中可以應用在停車場辨識車牌號碼等,利用各個數字間的二次矩去辨認該數字是多少,以此來辨識每台車的車牌號。
Date of Award2018 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorShih-Yu Shen (Supervisor)

Cite this

二次矩在影像處理上的應用
上文, 簡. (Author). 2018 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis