二次粒料應用於鋪面工程之實驗室評估

  • 李 日閎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣天然砂石逐漸短缺,在環保的議題下,尋找適當的替代粒料及節能減碳是公共工程的重要課題。道路替代粒料可能包含轉爐石(Basic Oxygen Furnace Slag BOF)及焚化爐底碴(Bottom Ash BA),上述材料稱為二次粒料(secondary aggregate),二次粒料應用於瀝青混凝土中,不僅可以減少新鮮粒料(primary aggregate)的使用量,還可以節能減碳,符合環保及資源回收的精神。本研究分為二個部分,首先以轉爐石全取代天然粗粒料之多孔隙瀝青混凝土(Porous Asphalt Concrete PAC),根據日本排水性鋪裝技術指針所規定的配合設計方法,以高黏度瀝青,針對NMAS 12 5mm進行配合設計,製作馬歇爾試體進行實驗室工程性質評估以及績效評估,比較其耐久性、?能性及安全性。第二個部分則評估不同粗細粒料添加比例的焚化爐底碴混合天然粒料對道路底層的工程性質影響,並依照內政部營建署的級配粒料底層規範(第02726章)進行各項試驗,添加比例如下:天然粗粒料(55%)混合天然細粒料(45%)(對照組)、天然粗粒料(55%)混合底碴細粒料(45%)、底碴粗粒料(55%)混合天然細粒料(45%)、底碴粗粒料(55%)混合底碴細粒料(45%)。拌和後進行粒料物理試驗,並依照CNS 12382進行CBR試驗。 轉爐石取代天然粗粒料之PAC試驗結果顯示熱渣改質轉爐石PAC較其餘兩種PAC強度較強,有較佳的耐久性。?能性方面,三種PAC的滲透係數皆高於規範值,有良好的透水性。安全性方面,抗滑性能結果顯示PAC在安全性方面皆有一定水準。車轍輪跡試驗結果顯示轉爐石PAC有較佳的抗車轍能力。焚化爐底碴混合天然粒料之底層級配試驗結果顯示只有含有天然粗粒料的級配高於規範值,且底層級配的強度取決於粗粒料。
Date of Award2014 Jul 16
Original languageChinese
SupervisorJian-Shiuh Chen (Supervisor)

Cite this

二次粒料應用於鋪面工程之實驗室評估
日閎, 李. (Author). 2014 Jul 16

Student thesis: Master's Thesis