互動式語音會議學習平台及其在醫學教學的應用

Translated title of the thesis: Voice Interactive Conferencing e-Learning Platform and its Medical Education Applications
  • 吳 昌翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國內外研究顯示,以分組合作學習的模式有助於提升學生的學習成效、增進學習的動機和溝通技巧並且促進團隊的融合。同時,教師針對每一個組別給予不同的意見和引導,是一項良好的教學策略。本研究以此為出發點,實作出一套會議學習平台,希望藉由此平台提高學生們的學習成效。 在一個傳統會議中,其中包含教師、主席和紀錄者等等的角色。學生可以根據擔任不同的角色,而負責不同的職責。舉例來說主席負責管理學生發言的秩序,紀錄者將其討論的結果紀錄下來。目前大多數的會議模式只注重其討論結果,而忽略其過程,故本系統將學生的發言內容以錄音的方式紀錄,並將語音轉成文字儲存至伺服器,另外結合概念圖讓參與會議的同學釐清整個討論思維和架構。最後,以品行、團隊合作和學術成就為指標,將學習成果回饋給學生並根據弱點指標自我檢討。
Date of Award2014 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorLih-Shyang Chen (Supervisor)

Cite this

互動式語音會議學習平台及其在醫學教學的應用
昌翰, 吳. (Author). 2014 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis