互聯網家裝行業創業公司之商業模式分析:以土巴兔裝修網為例

Translated title of the thesis: A Study on the Business Model of Start-up Companies in Internet Home Decoration Industry:the Case of Tobto
  • 金 淵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

中國家裝市場總量預計高於1 2萬億人民幣的容量規模,具有很高的發展潛力。但傳統家裝行業產業鏈冗長,企業小且分散,存在著盈利困局,也是一個有著?多問題的行業。互聯網+的概念自2015年提出後,逐漸滲透到生活的各個方面。家裝行業的發展也受到互聯網+概念的影響。 本論文主要針對土巴兔裝修網在家裝行業創業歷程做商業模式的總結與建議。土巴兔裝修網是由王國彬所領導的互聯網家裝行業的創業公司,經過八年的發展已經成為互聯網家裝行業的領導品牌。分析與總結商業模式的發展歷程,並整理商業模式發展所處環境。透過商業模式與外部環境的相互作用,做出相關的發展建議。 本論主要運用Alexander Osterwalder & Yves Pigeur 在《Business Model Generation》(2010)一書中所提出的商業模式圖來總結土巴兔裝修網的發展歷程。運用質性研究法與消費者、設計師等多方進行深入交流,找到企業內外部相互作用背後的商業邏輯,為土巴兔裝修網未來的發展提供行之有效的建議。
Date of Award2016 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

互聯網家裝行業創業公司之商業模式分析:以土巴兔裝修網為例
淵, 金. (Author). 2016 Jul 13

Student thesis: Master's Thesis