五大性格因素、情緒/逃避因應型態及網路使用正向效果預期對大學生網路成癮之影響:一年追蹤研究

Translated title of the thesis: The Impacts of Personality Emotion/Avoidance Coping Style and Positive Outcome Expectancy of Internet Use on Internet Addiction among College Students : One-Year Follow-up
  • 趙 義揚

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究背景 過去文獻已證實特定性格傾向(高神經質、低親和性與低嚴謹性),以及對網路有特定的正向效果預期,如增進正向或緩解負向情緒,為網路成癮的危險因子,研究亦發現性格會透過正向與逃避預期及失?能因應的中介而影響網路成癮的發展,但正向/逃避預期與失?能因應間的關係仍待釐清。然而,文獻指出性格傾向與特定壓力因應有關;具有高神經質、低親和性與低嚴謹性的個體,較可能採用情緒或逃避性的策略因應生活壓力。研究亦發現逃避因應須透過增進自信/消除壓力的酒精使用預期的中介而預測飲酒行為,指出逃避因應與酒精預期二者間的相關性。但在網路成癮的研究中,仍缺乏縱貫性研究釐清性格傾向、情緒/逃避因應型態、網路使用正向效果預期中的解禁慾望與忘憂增趣,以及網路成癮間的關係。是故,本研究根據文獻推論,情緒/逃避因應型態中介性格傾向與忘憂增趣/解禁慾望的網路使用預期的關係。 研究目的 本研究擬以全國性大學生樣本,以一年追蹤性研究驗證高神經質、低親合性與低嚴謹性之性格傾向、情緒/逃避因應型態、解禁慾望/忘憂增趣的網路使用正向效果預期與大學生網路成癮的發展模式,並假設性格傾向會透過情緒/逃避因應型態的中介而影響次年的忘憂增趣/解禁慾望的網路使用預期,進而預測次年的網路成癮程度。 研究方法 研究設計:本研究採縱貫法,使用柯慧貞教授所主持之國科會研究計畫:「全國大專院校學生網路成癮相關研究」之研究資料庫來進行分析。 研究對象:本研究以台灣大專學生為母群,採叢集機率樣本取樣,第一年有效樣本為2 920份問卷。第二年共追蹤到1 308份,追蹤率為44 79%。 研究工具:陳氏網路成癮量表、五大性格因素量表簡版、柯氏壓力因應量表、網路使用正向效果預期量表。 資料分析:以描述性統計、卡方與 t 檢定、相關分析,以及結構方程模式分析對研究假設進行分析與檢證。 研究結果 第一、二年橫斷模式分析結果均顯示,情緒/逃避因應型態能完全中介性格傾向與解禁慾望/忘憂增趣的網路使用預期之關係,進而預測網路成癮程度;整體模式解釋量部份,第一、二年分別為30%與38%。 縱貫模式分析顯示,在控制第一年網路成癮程度後,第一年性格傾向與情緒/逃避因應型態能顯著正向預測第二年網路成癮;在控制第一年的解禁慾望/忘憂增趣的網路使用預期後,第一年情緒/逃避因應型態能顯著正向預測第二年的解禁慾望/忘憂增趣的網路使用預期;第一年情緒/逃避因應型態能完全中介第一年性格傾向對第二年解禁慾望/忘憂增趣網路使用預期的影響,進而預測第二年網路成癮程度,整體模式解釋量為44%。 結論與建議 本研究採用縱貫性研究設計,並以代表性大樣本進行研究,結果支持情緒/逃避因應型態中介性格傾向對解禁慾望/忘憂增趣的網路使用預期間的作用模式;並建立性格傾向、壓力因應型態、網路使用正向效果預期與網路成癮的路徑模型。
Date of Award2015 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorNai-Wen Guo (Supervisor)

Cite this

'