亞洲區域巨型都市路網拓撲結構之比較研究

  • 李 梓寧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

巨型都市(Megacity)隨著全球都市化進程的加快正不斷增多,而伴隨其形成的住房、交通、糧食等問題則逐漸成為都市永續發展的阻礙。城市規劃者與管理者在都市的永續規劃上做了大量的努力,但這些工作的效力不同程度的受到都市尺度變化的影響。在規劃效益面上往往表現為隨著都市尺度的增大而非線性降低。同時,對比西方巨型都市的較為穩定的規模,亞洲巨型都市的人口與規模仍在快速增長之中。這些現象說明了現有的城市規劃空間與經濟理論,在亞洲巨型都市的應用上存在著可補充的空間。 在支持巨型都市的發展上,都市網路結構往往會成為其基礎之一。一方面是由於都市網路結構很大程度的反應了都市發展的空間形態和可及性變化 另一方面其網路關係也能夠反應經濟等社會因素所造成的影響。 本研究的研究議題將聚焦於亞洲巨型都市的路網拓撲結構比較之上,嘗試觀察不同巨型都市的爆炸式發展在交通結構擴張與變化的引導下的異同之處,包含有路網的特性、動線等面向。以空間型構法則(Space Syntex)作為主要的拓撲關係研究方法進行研究,同時針對巨型都市尺度的全域性及局部性指標做出一定的統計解釋。借鑒和應用部分都市比較理論,嘗試探討空間分析指標對於所選較大尺度的都市街道結構是否有可比性之意義。
Date of Award2016 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorHan-Liang Lin (Supervisor)

Cite this

亞洲區域巨型都市路網拓撲結構之比較研究
梓寧, 李. (Author). 2016 Aug 17

Student thesis: Master's Thesis