交叉式雙旋翼無人直升機之應用研究

Translated title of the thesis: The Research of Application Intermeshing Rotors on Unmanned Helicopters
  • 梁 仁銓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以交叉式雙旋翼 (Intermeshing Rotors)無人直升機(Unmanned Helicopters) 的應用探討,計算交叉式旋翼直升機的互擾誘導動力效率因子(Interference-Induced Power Factor ?int),且針對交叉式雙旋翼無人直升機型的設計研究。 交叉式雙旋翼無人機型研究將以三個部份來探討:旋翼的互擾誘導動力效率因子、外型與無人機應用;外型參考Kaman Aircraft’s K-1200(K-MAX)與Kaman Aircraft’s HH-43B(Huskie)的設計,旋翼軸傾角(Rotors Shaft Angle)與旋轉中心距離(Rotors Center Distances)為重要決定參數,在無人直升機中,結構因素使無人機型可將旋轉中心增加,軸傾角縮小,減少額外損耗的?率。 旋翼的互擾誘導動力效率因子為直升機效率計算的重要參數,可用來比較旋翼所損耗的能量,以同軸雙旋翼(Coaxial Rotors)與橫列雙旋翼(Tandem Rotors)的動量理論運算為基礎,並且在同軸與橫列式雙旋翼的動量理論上加入軸傾角與旋轉中心距離兩重要參數,計算交叉式雙旋翼的結果為1 375,與文獻的結果為1 388 [15]相當一致。 在無人直升機型方面,使用比例律(Scaling Law)將Kaman Aircraft’s K-1200直升機縮小成小尺寸無人直升機,預先估計的葉尖馬赫數(Tip Speed)為0 34,與SwissDrone’s SDO 50 V2無人機0 42[11],相差約在20%;在後續設計上可用來先期計算,供後續設實驗測試參考。
Date of Award2018 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorWei-Hsiang Lai (Supervisor)

Cite this

'