交通建設採用民間參與投資之風險檢討評估研究

Translated title of the thesis: Risk analysis on transport BOT projects
  • 楊 佳蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,各國政府在財政資源有限下,為促使社會基礎建設可以持續發展,不論是開發中國家或已開發國家都逐步採行BOT(Build-Operate-Transfer)模式來推展公共基礎建設,然而,卻因為經濟環境的不確定、政治環境的不穩定以及私人投資業者的心態難以揣測等內在或外在因素的干擾,導致在採BOT模式推行公共基礎建設時往往不容易達成。因此,本研究蒐集國內外相關探討BOT計畫風險因素與關鍵流程的文獻,將上述文獻整理並透過簡易德菲法及我國六項交通建設BOT案例之失效樹分析,提出BOT計畫之關鍵風險類別與風險項目,再由此發展出專家問卷,經由專家審核與填答,採行AHP分析得出因素間之重要性關係以及DEMATEL分析得出架構間因果關係和影響強度,並利用風險構面檢討我國八項交通建設BOT案例之風險權重,以瞭解風險如何影響整體BOT計畫的營運與發展。 根據本研究結果,可以發現政治與法律風險為相對最重要的風險構面且高度影響其他風險構面,而風險項目中相對重要順序為1 票價調整及管制機制不佳、2 政黨及首長更替的政策變更、3 執政者(執行者)清廉度與選擇偏好的影響及社會輿論氛圍、4 景氣變動不如預期及責任歸屬,以及5 競爭難以突破,影響營收及償債能力,其中在因果分析中兼具高度關聯性及影響性的為「政黨及首長更替的政策變更風險」與「景氣不如預期及責任歸屬風險」。另外,由FAHP所進行個案在各風險構面風險權重所得結果,顯示政治與法律風險為對個案影響權重最重的構面。以上分析結果顯示,在民間參與投資交通建設計畫的眾多風險中,政治與法律風險為最應優先考慮預防與規避的風險,風險評估有助於預測大眾運輸之交通建設計畫是否適合採民間參與的投資方式,透過風險管理可以幫助BOT計畫執行後可順利的營運。
Date of Award2015 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorKevin-P Hwang (Supervisor)

Cite this

'